Мир батика - персональный сайт Кубряковой И.В.

Перейти к содержимому

Главное меню

Техника деграде на ткани

Опубликовано Admin в Это интересно · 20/8/2013 12:51:10



Слово «degrade» произошло от французов. Именно так они называли полутон, когда один цвет плавно переходит в другой. Впервые такая технология окрашивания ткани была применена в 70-ые, эпоху, когда наряды разношерстных хиппи диктовали правила в моде: ничего не должно быть скучным! Да здравствует яркость, сочность красок, внешний эффект!

Так появилась техника деграде. Сегодня это снова тренд: на улицах вы встретите немало женщин и мужчин (!),  одежда которых именно такая — когда один цвет перетекает в другой. Кстати, этот же эффект модники перенесли на ногти и волосы — вы наверняка замечали уже, что у многих оттенок волос или лака переходит в другой. Все это так или иначе близко теме этого блока — батику и росписи ткани.

Вообще, именно за такой эффект (знаю, он называется «растяжка», имеется в виду «растяжка цвета») я  полюбила этот вид декоративно-прикладного искусства.




Плавное размытие цветов (деграде или омбре) может быть как полутонами одного цвета, так и совершенно несочетаемых оттенков! Главное — переход от светлого к темному или наоборот. Сегодня так красят майки, футболки, платья и даже джинсы.

Лёгкий и плавный переход от одного цвета к другому — один из примечательных трендов. Шорты, юбки, обувь, майки и аксессуары — любой элемент гардероба может иметь переход от тёмного к светлому или наоборот (плавное размытие разных цветов).




Чем интересна эта технология тем, что позволяет старые вещи сделать новыми, модными, а скучные вещи превратить в смелые, креативные.



Здорово, что если умно распорядиться таким окрашиванием на вещи, то можно добиться визуального эффекта — такого, который подчеркнет достоинства и скроет недостатки. Например, можно расположить яркий цветовой акцент в самом центре платья и сделать человека стройнее.

Ну и напоследок еще один совет стилиста: достаточно в своем образе использовать только одну вещь деграде, все остальные должны быть одного из оттенков используемой цветовой гаммы.




Назад к содержимому | Назад к главному меню