Мир батика - персональный сайт Кубряковой И.В.

Перейти к содержимому

Главное меню

Роспись по-сырому - технология

Опубликовано Admin в Роспись · 5/10/2013 16:39:26

Настало время поговорить о росписи по-сырому. В какой-то мере это свободная техника батика, однако здесь обязательное условие — мокрая ткань, по которой вы рисуете. Эта технология рождает на полотне более мягкие цветовые переходы, нежные оттенки, воздушные мотивы.

Все это происходит потому, что краски перетекают более плавно, нежели в обычной росписи. Естественно, резервирующий состав в этом случае автор не использует.

Я никак не могу решиться попробовать эту технику. Все кажется мне, что необходимо быть истинным художником, чтобы импровизировать с красками и сюжетом. Гораздо проще разрисовывать заранее нанесенные линии и элементы рисунка.

Как рисовать по-сырому?

Сперва необходимо натянуть ткань на раму — впрочем, как и всегда. Широкой кистью или пульверизатором смочите ваше полотно водой.


еперь сразу окунаем не такую уже большую кисточку в краску и касаемся ею полотна. Старайтесь действовать мягко, легко. Пусть ваша фантазия ведет вас. Конечно, для начала лучше выбрать фантазийный рисунок или даже абстракцию. «Сырой» техникой легко, к примеру, расписать шарфик или платочек.

Только заранее решите, какие цветовые сочетания вы хотите видеть на своей работе. А можно нарисовать эти сочетания на бумаге или  даже в компьютере, чтобы посмотреть, насколько гармоничным получается произведение.




Вспомните, как рождается батик на сухом полотне или при грунтовки ткани. Получаются тонкие резкие линии. Здесь все по-другому. Смешивать красители можно прямо на ткани. Вас могут удивить получающиеся оттенки цвета. Также допускается использование кистей разной толщины, что тоже даст интересный эффект.

Действовать нужно слаженно и быстро, до того, как высохнет материя. Иначе на сухой ткани образуются неровные, грубые контуры, подтеки. Если есть помощник, он может в это время смачивать тот кусочек работы, который остается пока белым.

Роспись по-сырому хороша как самостоятельная технология, также ее используют в обычном холодном батике при закрашивании, к примеру, фона. Чтобы сделать ровный фон на картине или одежде, такой способ как раз придется кстати.

Для иллюстрации этой техники я подобрала несколько работ профессионального художника Елены Дорожкиной, которая мастерски владеет кистью. Из-под нее могут «вырастать» потрясающие маки, дома, натюрморты и даже человеческие лица.

Если вы любите эксперименты, обязательно попробуйте данную технику батика.













Удачи!




Назад к содержимому | Назад к главному меню