Мир батика - персональный сайт Кубряковой И.В.

Перейти к содержимому

Главное меню

Свадебные платья с батиком

Опубликовано Admin в Это интересно · 15/3/2015 18:38:00

В данной статье представлена прекрасная подборка свадебных платьев, выполненных в технике батик.



Очень интересно, как совершается роспись платья для свадьбы. Ну, технические моменты опустим (совершенно ясно, что сначала выполняется батик на куске материи, а потом уже шьется из него платье — иначе от натяжки ткани на подоле платья могут остаться дырочки).



Великолепное платье в стиле «гжель» от мастерской «Иренка»:



А вот как автор подбирает мотив росписи к будущей хозяйке? Тем более — невесте? Это ведь особый день, когда аккумулируется некая энергия, и надо суметь поймать и настрой человека, и высветить его особенности…

Как видно из представленных примеров, практически всегда на юбке свадебного платья художники рисуют цветы. За редким исключением. Цветочная тема понятна — ведь эти создания природы символизируют нежность, легкость, изысканность, как раз то, что присуще в этот торжественный день невесте.

И все таки, расписывать такое платье — и сложная задача, и восхитительная одновременно. Хотелось бы попробовать когда-нибудь подобный опыт
.
Красивые мусульманские свадебные платья:










Ну и традиционные варианты:



















Роспись по-сырому - технология

Опубликовано Admin в Роспись · 5/10/2013 16:39:26
Настало время поговорить о росписи по-сырому. В какой-то мере это свободная техника батика, однако здесь обязательное условие — мокрая ткань, по которой вы рисуете. Эта технология рождает на полотне более мягкие цветовые переходы, нежные оттенки, воздушные мотивы. Все это происходит потому, что краски перетекают более плавно, нежели в обычной росписи. Естественно, резервирующий состав в этом случае автор не использует. Я никак не могу решиться попробовать эту технику. Все кажется мне, что необходимо быть истинным художником, чтобы импровизировать с красками и сюжетом. Гораздо проще разрисовывать заранее нанесенные линии и элементы рисунка.

Рисунки храмов - батик

Опубликовано Admin в Это интересно · 5/10/2013 16:27:09
Сегодня будут просто работы художников по батику, которые взяли на себя смелость сделать на ткани рисунки храмов. Ведь это нужно было не просто передать линии и цвета, в такой теме важно изобразить ту одухотворенную атмосферу, которой окружена тема церквей, храмов, костелов.

Как можно использовать батик

Опубликовано Admin в Это интересно · 5/10/2013 15:31:50
Чаще всего применение батика сводится к красивым настенным панно и росписи одежды. Также для интерьера делают красивые расписные подушки и шторы. Однако это не все, на что способен батик. Опытные и смекалистые умельцы нашли немало других применений этого вида декоративно-прикладного искусства.

Простой трафарет из осенних листьев

Опубликовано Admin в Батик - обучение · 20/8/2013 13:19:20
И хоть на календаре сейчас совсем не осень, данная идея подойдет для любого времени года. Ну, кроме зимы, конечно. Соберите листочки с того дерева, форма листьев которого вам приглянулась. Особенно красиво смотрится дуб, береза, осина, листья папоротника. Это будут ваши простые трафареты для декора чего угодно — одежды, полотенец, шарфиков и даже постельного белья!

Техника деграде на ткани

Опубликовано Admin в Это интересно · 20/8/2013 12:51:10
Слово «degrade» произошло от французов. Именно так они называли полутон, когда один цвет плавно переходит в другой. Впервые такая технология окрашивания ткани была применена в 70-ые, эпоху, когда наряды разношерстных хиппи диктовали правила в моде: ничего не должно быть скучным! Да здравствует яркость, сочность красок, внешний эффект!

Шелковый шарф "Орхидеи"

Опубликовано Admin в Батик - обучение · 2/5/2013 12:22:36
В данном мастер-классе рассказывается как росписать шелковый шарфик в технике холодный батик

Мастер-класс по холодному батику с элементами акварельной техники

Опубликовано Admin в Батик - обучение · 2/5/2013 11:45:13
Расписываем шелковый шарф в технике холодный батик. Нам понадобится: кусок шёлка 35х155 см (перед работой шёлк необходимо выстирать в горячей воде без использования мыла); краски и контуры для росписи по шёлку (я работаю красками Marabu и Javana); прозрачный резервирующий состав на основе резинового клея и бензина (фирмы "Гамма", например) кисти (синтетика №2, 6, 9, белка №10 или любая мягкая широкая кисть); рама на винтах или подрамник 35х155 см; кнопки; банка с водой и тарелка для палитры; «картон» - эскиз в натуральную величину. 1. Первым делом натягиваем ткань. Сначала натягиваем по углам, потом посередине каждой стороны, потом слегка смачиваем ткань и натягиваем её влажной. Сначала по узким сторонам, после по длинным. Ткань должна быть натянута очень туго, чтобы при росписи шёлк не провисал и не касался стола.

Роспись шкатулки

Опубликовано Admin в Роспись · 2/5/2013 11:15:58
В этом Мк я покажу последовательность росписи,компоновку росписи на примере этой летней шкатулки. Почему именно этой?.. Наверное,потому что летняя тема,полевые цветы да еще в сочетании с зеленым фоном -это одна из моих слабостей). Конкретно на этом примере покажу как рисуются ромашки,листья и васильки. А в целом можно проследить работу от начала и до конца, "понаблюдав" за мной. В рисовании ромашек я не изобретала велосипеда,а училась по материалам других мастеров (Л.Новиковой, Е.Мирошник и др.),а вот до васильков как-то сама дошла.

Роспись кружки.Остролист.

Опубликовано Admin в Роспись по стеклу · 1/5/2013 19:20:57
Данный мастер-класс посвящен росписи кружки.
Назад к содержимому | Назад к главному меню